香港患濕疹的人比較多

來我診所求醫的濕疹患者中,不同年紀的男女都有,由最少的五個月至七十幾歲。年歲大的、病齡長的、在職男性、比較難醫,成年男性比成年女性難醫,有家族性。嚴重的患者羅患的皮膚可全身性,例如頭部、臉部、耳朵、雙手至手臂、雙足至雙腿、前後背部。又多數患有鼻敏感、哮喘、腸胃敏感症(每天大便次數多,大便時肚痛)。

這症的病因病機屬太陰經、厥陰經失調,濕毒滯聚皮肌,正邪相爭,治以扶正袪邪,清毒利濕,抗敏止癢,方藥取用《現代方》之〝敏感煎〞加減。敏感煎藥物由:銀柴胡、防風、五味子、烏梅、甘肅耆、炙甘草、金銀花組成。採用這藥劑結合針刺治療,療效明顯,有效率達90%以上。我診所的統計資料,2003年5月份至今,有幾百人治愈。

資料提供:趙醫師
2012年10月31日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *