母親的安慰 醫師的欣慰

離預產期還有半個月,很快心愛的小寶貝就出世了,就算多辛苦都是值得的。快為人母句陳太晚上睡不着這樣想。突然,下腹一陣痛楚,痛感漸漸加劇,她不知怎麼辦…

到了醫院,醫生帶陳太做了婦科檢查,發現胎兒因臨產,頭部轉向進入下盆腔,由於陳太盆腔過窄,恥骨受胎兒壓迫過度,產生劇痛,而且下肢血管血流受阻,以致腳部浮腫和腳趾冰冷。沒有太多可行的方法,醫生只能以橡筋腰帶束着陳太的骨盆,希望減輕骨盆向外擴展引致的痛楚,並且告知她,倘若下肢血管繼續受壓,雙腿可能壞死。陳太聽到後腦海一片空白,完全不知所措。為了兒子,受少少痛楚她沒有所謂,然而若她誕下麟兒後雙腳廢了,就不能照顧小寶寶了。回家後與丈夫商量了一下,抱着孤注一擲的心態,她決定翌日尋找我們診所的醫師。

由於痛得不能下床,陳太請了我們的醫師到她家中會診。醫師了解她的情況後,都很為她擔心,但作為醫師,他以解除病人疾苦為首務。於是,醫師迅速為陳太辦證,深思熟慮後他寫下藥方,並立即為陳太煎藥。兩天後,陳太來電醫師,表示服了兩日藥痛楚已大減,可以下床走動,而且面腳浮腫都差不多盡消了。結果陳太釋懷了,不需擔心自己的身體,而我們的醫師亦很慶幸可以幫到陳太,使她可以再次安心且充滿期待地迎接新生命。離預產期還有十多天,希望陳太可以安然度過,小朋友出世後快高長大吧。加油!

編輯室
2013年10月8日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *