柳暗花明又一村

北斗先生是一名商人,今年七旬。因年青時應酬忙碌,染上酗酒的陋習,導致晚年體質虛弱、視力衰退,只剩下常人視力的一成。沒想到,一波未平,又起一波,北斗先生再確診患上全身性疣,西醫認定為無法根治,充其量進行激光手術,不但復發率高,而且手術費用昂貴,北斗先生亦難以負擔。鑑於疣疾若不及早處理,雖不致命,卻令儀表骸人,因此,北斗先生尋求中醫的幫助,另辟蹊徑。醫師給北斗先生的診斷是証屬太陰經、少陰經合病,外邪內虛。方藥選用《經方》內之「薏苡附子敗醬散」加味,配合針灸,進行針對性治療。整個療程共服66劑中藥及10次針灸。過程中,北斗先生的身體質素及疣的病情逐漸好轉,最後終於康復。

其實眾所周知的頑疾,例如紅斑狼瘡、濕疹等頑疾,西醫往往束手無策,中醫卻能起妙手回春之效。關鍵在於及早求醫,配合醫生的診療步伐,以及調理生活習慣。

西醫和中醫是兩個各有千秋的醫療體系。當你罹患疑難雜症,山窮水盡時,不妨換個思路,找個中醫好大夫,說不定就柳暗花明,找回平安了。

編輯室
2013年10月11日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *