把她救回來!

“這次如果治不好我,我、我真是不敢想下去!"她顫慄地說。 說起紅斑狼瘡,有時真是凶險萬分。 這位勞小姐,只是覺得身體不適去看醫生,檢查之下,竟然被確診患上紅斑狼瘡,同一時間心臟、腎臟、骨頭、皮膚都已被迅速破壞。 病況來勢汹汹,西醫明說病情已經危及她性命,應急治療是服用大量類固醇。
她是一位資深的教育工作者,也擁有美好的家庭,在病魔的驚嚇與折磨之下,仍然能夠清醒地控制周遭局面,不讓年老的母親和年幼的女兒知悉她的病情,向學校請好了病假,預約好醫師,才來到診,並有條不紊地向醫師講述患病經過,看得出這是一位有素質的人。但是她用漸漸變得顫抖的聲音說:“我目前已經服用大量類固醇,可是西醫說病情每況愈下,這次如果治不好,我、我真不敢想下去!等著我的是死神啊……"誰說不是呢?而且,誰也不想這個家庭失去賢妻、慈母、孝順的女兒,也不想社會失去良材啊。
紅斑狼瘡是一種系統性免疫功能病。中醫認為她是陰陽兩虛,營衛失調,就算表面症狀消除,也未必可以告之痊癒。醫師的擔子何其重啊!我們的醫師用內服中藥結合定時針灸來治理這個病,仲景經方仍然是貫穿始終的醫學思想。
一位好的醫生就是病人的天使。一個月後,勞小姐漸見好轉了。與死神擦肩而過的她,拿著醫院的驗血報告,面露喜色地告訴中醫師:“西醫正在幫我減服類固醇,減了不少呢!"

編輯室
2014年2月20日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *