金罎酒


酒與中醫,早在西周時期已經結緣。西周以中醫為主流醫學,並有完善制度,其中食醫所掌管的六飲,就包括「醴」即酒。中醫經典《黃帝內經‧素問》記載「自古聖人作湯液醪醴者,以為備耳。邪氣時至,服之萬全。」

時至今日,藥酒的應用更為廣泛。人的身體若能在冬季加強儲存精力,蓄勢待發,來年新春定能魄力過人。帶溫補性質的藥酒,對於工作超負荷,精力透支的人,不失為調補的好選擇。

以人參、鹿尾羓、海龍、海馬、蟲草、肉蓯蓉等二十多種滋補藥材,浸泡至少一年而成的藥酒,補而不滯,通而不散,飲用後能通達經絡,改善體質,消除疲勞,益壽延年;對於骨質疏鬆症、不育症、神經衰弱、四肢冰冷等都有實效。

有一點值得留意,體質燥熱者,應由醫師指導進服,否則會犯「熱熱」之忌。

編輯室
2014年12月25日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *