阿花日記(上)

知道有線電視的丁姐姐今日會去醫師診所復診,好耐冇見,於是約了丁姐,陪她復診之後,在附近飲咖啡。

我到得早,丁姐有事來遲,我在診所一坐就是半日。想不到,竟然撿到了一籮筐的見聞:

(1) 巨大子宮肌瘤合併糖尿病

一位四十歲上下的婦女,腹大便便,以為她有了喜,來安胎的,誰知道攀談了兩句,瞭解到她肚子里的竟然是巨大的子宮肌瘤!腫瘤的大小有18X22cm,引起的組織水腫還未算進去。“啊!為什麼不早做手術,拖到現在這個樣子?” 她說,子宮肌瘤引起失血過多,西醫早就打算替她手術割除,但是,她患有嚴重的糖尿病,每日注射胰島素4次,測試血糖4次,血糖仍然維持在12度高據不下,西醫認為手術風險太大,怎麼辦呢?血糖一日不降下來,手術都無法施行。她找到了醫師,接受中藥加以針灸治療,為時一個月,血糖下降到6度至8度之間,子宮肌瘤四周的組織水腫消退之後,腹圍減小了兩吋,下個月,西醫就安排她做手術了。祝她早日康復。

(2) 腦幹膠質腫瘤

一位婆婆坐輪椅來,半邊身癱瘓,雙耳失聰,視力減退。她在腦幹部位生了一個膠質瘤,雖然此瘤並非毒瘤,但因為生長部位特殊,手術摘除的機會幾乎是零。隨著腫瘤日漸增大,婆婆的病情越來越重,經常頭暈嘔吐,抽筋。醫師接手治理一個月,消除了婆婆頭暈嘔吐症狀,食慾增加,營養情況好轉,視力明顯改善,能夠看著醫師書寫的字句,和醫師進行交談溝通(雙耳仍然聽不見),腫瘤如果受控的話,這位病人仍可以帶瘤生存好一段日子。

編輯室
2014年12月28日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *