自信的笑容是最美的弧線

  初見李小姐,你會覺得這是一個羞澀的女子,右邊臉被頭髮遮住,頭略低。1988年出生的女性,正值最美的年齡,本當笑靨如花,為何低著頭,愁眉不展。坐在診療椅上,當她訴說自己的患病經過時,你會隱藏不住驚奇:她的右邊半個臉是向裡凹陷的,嘴角向上提拉的時候,右邊臉彷彿縮成一團,沒有肌肉覆蓋的感覺。怪不得候診的時候她低著頭,沒有一絲笑容。設想如果她笑起來,可能真的會嚇到人吧。臉上現出一個凹陷的黑色漩渦,可能真的會嚇到人吧。她用很輕的聲音訴說她的患病經過,趙醫生靜靜地聽著:2002年6月她發現右側臉部感覺變得有點異常,用手觸摸時有麻痹感,隨著時間推移,患處不斷增大和變硬,本來性格開朗的她變得沉鬱少言。她多次尋求皮膚專科治療沒有好轉,反而近三年病情逐漸加重。表層皮膚變黑變硬,甚至臉肌萎縮,右側臉形成一個小凹窩。四處尋醫,最終在九龍藍田皮膚診所醫生給她取皮膚組織作細胞檢驗,診斷為硬皮症。醫生無奈的告訴她目前沒有理想的方法治愈。經過朋友介紹抱著試試看的心態,於2016年1月16日尋求趙醫生治療。趙醫生通過四診合參,六經辯證,辨患者為硬皮症,屬少陰經與厥陰經合病,採用中藥配合針灸治療。藥方選擇趙醫生獨創“硬皮症方”,方里的太子參、山茱萸、生鱉甲、生牡蠣等藥軟化皮膚;守宮,牡丹皮,甘肅芪,當歸,川芎活血通絡。配合針灸十二經要穴治療,尤其對臉部患處刺激,使其生肌活膚。

  患者接受治療一個月左右,面部肌肉逐漸生長出來,右側萎縮的面積縮小。有一次患者的姐姐陪伴她來看病,趙醫生說:“我都有點分不出你們姐妹倆了啦!” 這一刻,看到李小姐嘴角重新泛起了笑容 ,那種自信的微笑再次回到了她的臉上。姐妹倆都笑了,或許真正經歷過苦難的人,重新擁有自信才會那麼美。她的笑容化作一道最美的弧線深深地印在我的心裡。

 

資料提供:趙醫生
祁蘅迪寫於2016年4月25日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *