葛根湯證

一、曹穎甫醫案

(1) 葛根湯證其一

曹穎甫師曰 「封姓縫匠,病惡寒,遍身無汗,循背脊之筋骨疼痛,不能轉側,脈浮緊。」

余診之曰:此外邪襲於皮毛,故惡寒無汗;況脈浮緊,證屬麻黃;而項背強痛,因邪氣已侵及背輸經絡,比之麻黃證更進一層。宜治以葛根湯。

    葛根五錢   麻黃三錢   桂枝二錢   白芍三錢   甘草二錢   生薑四片   紅棗四枚

方意系借葛根之升提,達水液至皮膚,更佐麻黃之力推運至毛孔之外。兩解肌表,雖與桂枝二麻黃一湯同意,而用卻不同。服後頃刻,覺背內微熱。再服,背汗遂出,次及周身。安睡一宵,病遂告差。

(2) 葛根湯證其二

曹穎甫師曰 「予近日在陜州治夏姓一婦。見之,其證太陽穴劇痛,微惡寒,脈浮緊,口燥。」

予用:

葛根六錢   麻黃二錢   桂枝三錢   白芍三錢   生草一錢   天花粉四錢   棗七枚

按:診病時,已在南歸之前晚,亦未暇問其效否。及明日,其夫送至車站,謂夜得微汗,證已痊愈矣。予蓋因其燥渴,參用栝蔞桂枝湯意。吾願讀經方者,皆當臨證化裁也。

葛根湯方治取效之速,與麻黃湯略同。且此證兼有渴飲者。

【姜佐景按】:本案為吾師所親撰者,竊謹敬照錄,未敢損益毫厘。拜讀再四,乃恍然悟曰:“夏姓婦所病者,即太陽溫病也。”向使吾師用葛根湯原方,未使不可優治之。今更以花粉易生薑,則所謂“欲窮千里目,更上一層樓,”其技之神,嘆觀止矣!

(3) 葛根湯證其三

曹穎甫師曰 「予昔在西門內中醫專校授課,無暇為人治病,故出診之日常少。光華眼鏡公司有袁姓少年,其歲八月,臥病四五日,昏不知人。其兄欲送之歸,延予診視以決之。余往診,日將暮。病者臥榻在樓上,悄無聲息。余就病榻詢之,形無寒熱,項背痛,不能自轉側。診其脈,右三部弦緊而浮,左三部不見浮象,按之則緊。」 

心雖知為太陽傷寒,而左脈不類。時其兄赴樓下取火,少頃至。予曰:“乃弟沉溺於酒色者乎?”其兄曰:“否。惟春間在汕頭一月,聞頗荒唐,宿某妓家,揮金且甚巨。”予曰:“此其是矣。今按其左脈不浮,是陰分不足,不能外應太陽也。然其舌苔必抽心。”視之果然。予用:

葛根二錢   桂枝一錢   麻黃八分   白芍二錢   炙草一錢   紅棗五枚   生薑三片

予微語其兄曰:“服後,微汗出,則愈。若不汗,則非予所敢知也。臨行,予又恐其陰液不足,不能達汗於表,令其藥中加粳米一酒杯,遂返寓。明早,其兄來求複診。予往應之,六脈俱和。詢之,病者曰:“五日不曾熟睡,昨服藥得微汗,不覺睡去。比醒時體,甚舒展,亦不知病於何時去也。”隨請開調理方。予曰:“不須也,靜養二三日足矣。”闻其人七日後,即往漢口經商。

資料來自:《經方實驗錄》曹穎甫著

2022年1月

二、趙醫師醫案

(1) 葛根湯治肩周炎

肩周炎是年齡較大的人之常見病,它是由於圍繞肩關節的軟組織發炎而形成,多發生於五十歲以上的人士,故又名「五十肩」或「凝肩」。真正引發肩周炎的病因不明確,但可能是因肩關節部位退化,或受傷、或勞損引起,亦有些情況與肩部正常活動減少,骨質退化有關。

病案:楊先生,生於1962年,已婚,建築經理,到診日期:2018年7月12日,患高血壓多年,日常需要服食降低血壓藥,近來,右側肩部劇痛,痛至夜間影響睡眠,舉手困難,飲食正常,大小便正常,脈緩,舌紅,苔白,證屬太陽、太陰經合病,營衛失調,外邪內飲,治以調和營衛,溫中袪飲,方藥選用〝葛根湯〞加茯苓、白朮、熟附子,結合針灸治療,處方用藥:

野葛根五錢   炙麻黃二錢   桂枝五錢   白芍三錢   乾姜錢半   哈蜜紅棗一牧   炙甘草錢半   茯苓四錢   白朮五錢   熟附子二錢

每天飲服一劑,結合針灸治療,每周針刺一次,治療十周病癒,至今未見病症覆發。

(2) 葛根湯治強直性脊椎炎

強直性脊椎炎是一種慢性炎症,西醫分科屬風濕科疾病,是由於自身免疫系統失調,影響病人的脊椎關節及骶髂關節。骶髂關節即盆骨與尾龍骨之間的關節,這往往是病人最初發病的地方。發病時,骶髂關節因發炎而被侵蝕,當發炎減退時,骨骼外圍會出現增生,經多次發炎後,新生骨骼形成,神經受壓迫,骨質遭破壞,可因疼痛和行動不便,而嚴重影響生活。

病案:陳先生,生於1992年,未婚,學生,到診日期2017年2月12日,近來出現胸椎部、腰椎部劇痛,影響夜間睡眠,日間課室上課,飲食正常,大小便也正常,脈細緩,舌淡紅,苔薄白,證屬太陽、太陰經合病,營衛失調,外邪內濕,治以調和營衛,溫中袪濕,方藥選用〝葛根湯〞加茯苓、白朮、熟附子,結合針灸治療,處方用藥:

野葛根五錢   炙麻黃二錢   桂枝五錢   白芍三錢   乾姜錢半   哈蜜紅棗一枚   炙甘草錢半   茯苓四錢   白朮五錢   熟附子二錢

每天服一劑,結合針灸治療,每周針刺一次,治療十周後,病症大大減少,睡覺尚可,正常上課。為了鞏固病情,繼續治療十周,處方如下:

正官庄高麗人參半錢   吉林鹿茸片半錢   野葛根五錢   炙麻黃二錢   桂枝五錢   白芍三錢   乾姜錢半   哈蜜紅棗一枚   炙甘草錢半   茯苓四錢   白朮五錢   熟附子二錢

每天服一劑,每周針灸一次,病癒,至今未見病症覆發。

資料提供:編輯室

2022年1月

三、胡希恕醫案

葛根湯治腰痛、腿疼

劉某,男性,49歲,病歷編號5294,1967年7月26日初診。背痛一年,胸椎2至5有壓痛。經拍片證實胸椎8、9、11骨質增生。曾經理療不但無效,而且症狀逐漸加重,出現腰痛、腿疼,無奈找中醫治療。近症:腰背疼痛,不能翻身,頸項發緊、疼痛,不能向右轉頭,不能俯仰,苔白,脈沉。此病表有寒濕,久則陷於陰,為葛根湯加苓朮附證:

葛根12克   麻黃10克   桂枝10克   生薑10克   白芍10克   大棗4粒   炙甘草6克   茯苓10克   蒼朮10克   川附子10克

結果:上藥服3劑疼即大減,增附子為12克、又服3劑,頭左右轉動自如,可以俯仰,深低頭時僅作痛,晨起可以翻身。

資料來自:《經方大師胡希恕醫案》

2022年1月

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *