醫生日誌一則

  這一位既是護士,又是病人的陳小姐又來覆診了。踏著輕快的腳步,帶著一串銀鈴似的笑聲走進來,卻卸不去我心頭壓著的一塊沉重石頭。她帶來驗血報告顯示,血小板從上次的80又跌到了8,這是危重病情,但她仍在醫院當值。臉上的笑容遮不住膚色臘黃,嘴唇蒼白。

  2003年非典型肺炎肆虐香港的時候,她因工作而感染了非典,落下了後遺症,造血功能遭到嚴重破壞。本來可以受到政府的照顧,但她堅持帶病工作,這位白衣天使,初來求診時血小板不到20,經我治療一段時間後,回升到80。後來病情反覆,血小板再次下跌到38。謝謝她對中醫的信任,經服藥後她的病情逐漸穩定下來,現在仍繼續治療,一天天向好。她的症候在中醫看來為眾陰經之合病,非一朝一夕能痊癒。

  我們同是前線醫護人員,工作在生命第一線上。時刻會遭遇到在工作中被傳染疾病的風險。陳護士抱持樂觀的心態,治療期間態度積極,依時服藥,堅持上班。逄見人她總是笑意盈盈,雖因公而身染惡疾,卻沒有絲毫怨天猶人。從她熱愛生命,全然奉獻的態度,我看到前線醫護人員的核心價值。這也是我嘔心瀝血為她診病的動力。我一定盡全力使她早日康復。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *