以方類證治流感

  2015年4月28日,我接到國內佛山市南海鎮親戚來電,她述:孫女3歲,患流行性感冒病,出現氣喘氣促,劇咳痰多,高燒不退,醫生診斷患流感型肺炎,需要入住當地兒童醫院治療,住院後迄今第五天仍然高燒不退,孩子氣喘氣促、咳嗽、綠痰、精神疲憊、冒汗、面黃、昏睡,食慾欠佳。我按傷寒大家胡希恕老師以方類證方法,根據她的臨床症狀,辨出她患的是太陽經、太陰經合病,外有表邪,內有水飲,以方類證,選取〝小青龍湯〞加崗梅根治療。藥物如下: 桂枝5g,炙麻黃2g,炙甘草2g,細辛根1/2g,五味子2g,姜半夏5g,白芍4g,乾姜2g,崗梅根10g。清水2碗煎剩半碗,服藥後熱退,再繼上方,每天飲服一劑,連飲四天,病癒出院。

  本方證可見於各種急性病、慢性病。外有表證不解,內有水飲、濕痰停滯,簡稱外邪(或外寒)內飲(或濕或水或痰),其治療原則是解表的同時利水袪痰。類似方劑有苓桂朮甘湯、五苓散、桂枝去桂加茯苓白朮湯等。對於西醫診斷為流行性感冒併發肺炎來說,可能出現桂枝湯證、麻黃湯證、銀翹散證、桑菊飲證等,適證用之皆會有效。但如遇患者表現外邪內飲的本方證,如再用上述任何一方,則不會有效,而且會有加重病情。這里提示我們,用一個中藥方劑治療一個病(西醫診斷),而且長期服用,不符合中醫理論,事實證明也是無效的。以方類證是辨證的尖端,是高度概括經方治病的方式方法,經方治病不是依據致病的具體病邪、病因,而主要依據症狀反應。這一科學論斷,在臨床得到驗證,不但治療慢性病如此,治療急性病也如此,對常見病如此,對新發病亦如此。

資料提供:趙醫師
2015年5月5日

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *