糖尿病引起的眼病

很多糖尿病老病友關心的「糖尿上眼」,究竟是怎麼回事?一般來說,高血糖會令視網膜的微血管受到破壞,當微血管滲漏液體至眼睛的黃斑區,便會造成「黃斑水腫」,破壞感光細胞,使視力受損。此外常見還有青光眼、白內障、視神經水腫甚至壞死。雖然少見但是時不時發生的一種「周圍神經病變」,我們在這裡向大家介紹一下,以便發現病情及早治療。

有某些眼病是起源於腦神經的,解剖學上,「動眼神經」與「滑車神經」與眼睛有關。

醫案一、糖尿病性動眼神經醫案

邱xx,男,58歲,雙眼複視近3月。曾在多家醫院診治。頭部CT、核磁共振未見異常。糖尿病史12年。診為:糖尿病周圍神經病變。中西醫治療2月餘無效。視力右:0.8,左:1.0。右眼球內轉受限,眼底未見血管瘤。舌紅無苔,脈稍弦。處以養陰平肝正容湯:制女真子12g,枸杞子15g,石斛10g,煅石決明15g,白蒺藜10克,菊花10克,防風10克,蠶蛻6克,丹參15克。10劑。複診時複視基本消失,視力雙眼均為1.0,藥已奏效,仍以原方10劑鞏固療效。

(摘自《中醫眼科名家十講·李傳課》. 人民衛生出版社. 2011年7月第一版. P

242)

《諸病源候論·目病諸侯》:“人臟腑虛而風邪入於目,而瞳子被風所射,睛不正則偏視。”

肝開竅於目,主風;治風先治血,血行風自滅。

醫案二、糖尿病上眼(斜視、動眼神經症)

糖尿病上眼是因血糖高引起眼疾的說法,但這宗新近的個案,是因血糖高引致動眼神經痙攣、斜視症。是比較罕見,在這裡報導一下,如果能對業界豐富資料數據有些幫助,誠為所願。也歡迎關注健康的人士了解一下。

患者是位醫務工作者,臨床工作超過50年,有30年糖尿病史。2021年5月1日,早上起床後,出現頭痛、頸痛、作悶作噦、左眼向右斜視,視野朦朧模糊不清,未能順暢執行日常工作,走出街時對路況,車輛行駛有錯覺,感覺有車向自身撞來。自己不能出街,第二天到醫院做MRI(磁核共震)檢查,排除腦血管病,眼科專科醫生做了詳細檢查,確診左眼視神經病變,左眼球外轉受限,斜視症。當時做視野檢查,左外側視物的範圍比正常缺失30%~40%。第一次中醫診治,2021年5月3日,脈緩、舌淡紅、苔少,太陽、太陰合病,營衛失調,中虛裡飲,治以調和營衛,溫中祛飲,方藥選用“苓桂朮甘湯”合“甘麥大棗湯”加澤瀉、天麻、穀精草、生石決明。處方用藥如下:茯苓四錢、桂枝四錢、白朮五錢、炙甘草一錢、澤瀉五錢、天麻一錢、浮小麥一兩、哈密紅棗一枚、生石決明一兩、穀精草二錢。每天一劑,連續飲30天,針灸治療,每隔三天針一次,連續針10次,結合眼球肌訓練、早晨體操運動半小時。第二個月開始調整處方。2021年6月3日,脈緩、舌淡紅、苔薄白,太陽、太陰合病,營衛失調,中虛裡飲,治以調和營衛,溫中祛飲,方藥選用“苓桂朮甘湯”合“甘麦大枣汤”加莎苑子、菟絲子、穀精草、生石决明。處方用藥如下:茯苓四錢、桂枝四錢、白朮五錢、炙甘草一錢、莎苑子四錢、菟絲子四錢、浮小麥一兩、哈密紅棗一枚、生石決明一兩、穀精草二錢。每天一劑,連續飲30天,針灸治療,每隔三天針一次,連續針10次。經過60天治癒病愈。

編者的話:糖尿病患者要注意控制血糖。尤其是「老病友」一旦患上「糖尿上眼」,治療不及時的話,視力損害可以是永久性的。

資料提供:編輯室

2021年12月

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *