腎結石手術後調理

   X先生,46歲,因左側腎結石,分別於2021年和2022年接受兩次體外衝激波碎石。現在感覺腰背痛,尿道脹痛,渾身軟弱無力。患者是一位裝修工人,體力勞動者,擔心自己有手術後遺症,於是前來求治「腎虛」。平心而論,碎石手術後,泌尿系統可能因某程度的震動造成短期創傷,出現血尿,過一陣子,細胞自行修復再生,不至於留下後遺症。不排除一些體虛的人,陽氣不足,恢復得比較緩慢。

   刻診:其脈細緊,左手脈沉,舌淡紅,苔薄白,神情疲倦。自訴腰痛,尿道脹痛,乏力。辨為太陽太陰合病,外邪內飲。處方「五苓散」與「瓜蔞瞿麥丸」二方相合,

處方如下:豬苓錢半,澤瀉五錢,桂枝五錢,茯苓四錢,白朮五錢,瓜蔞三錢,瞿麥三錢,淮山三錢,熟附子錢半。服藥一月,每周針灸一次,症狀轉好。改處方為「五苓散」合「甘麥大棗湯」,即是上方的前五味藥不變,再加上浮小麥一兩,紅棗兩枚,炙甘草錢半。再服40天,期間每周針灸一次。

經治療患者自覺已經無腰痛,無尿道痛,精神飽滿,體力正常。經西醫檢查,腎和輸尿管結石完全消失。

資料來源:趙生健康網編輯室

2022年12月

俞長榮醫案

俞長榮醫案:陳某,男,30歲。初受外感,咳嗽,愈後但覺精神萎靡,食欲不振,微怕冷,偶感四肢腰背酸痛。自認為病後元氣未复,未即就醫治療。拖延十余日,天天如是,甚感不適,始來就診。脈象沉細,面色蒼白,舌滑無苔。此乃脾腎虛寒,中陽衰餒,治當溫補中宮,振奮陽氣,附子湯主之。

處方:炮附子9克,白朮12克,橫紋潞9克,杭芍(酒炒)6克,茯苓9克。水煎服。

服1劑後,諸症略有瘥減,次日復診,囑按原方續服2劑。過數日,於途中遇見,病者愉快告雲:前後服藥3劑,諸症悉愈,現已下田耕種。

按語:脈證所現,裡虛寒證無疑,與少陰有關,斷以附子湯取效。

資料來源:《傷寒論匯要分析》

2022年12月

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *